Барнаульский транспортный прокурор разъясняет ответственность за содержание наркопритонов

Ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств и психотропных веществ установлена ст. 232 Уголовного кодекса РФ.

Под притоном понимается жилое или нежилое помещение, используемое для массового потребления наркотических средств или психотропных веществ, например, квартира, дом, дача, сарай, подвал, чердак, гараж, беседка, развлекательное заведение.

Под организацией притона понимаются подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, его ремонт, обустройство различными приспособлениями и т.п. действия в целях последующего использования для потребления наркотиков.

Использование лицом уже имеющегося у него помещения для потребления наркотических средств признается организацией притона в случае приспособления такого помещения под притон, например, путем ремонта, оборудования вытяжкой или вентиляцией, установки в нем техники, приборов, приспособлений для приготовления и потребления наркотических средств, техники для обеспечения конспирации клиентов.

Действия лица по использованию помещения, отведенного или приспособленного для потребления наркотических средств, по оплате расходов, связанных с существованием притона либо эксплуатацией помещения, например, внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.д., признаются содержанием притона.

Наказание за вышеперечисленные деяния предусмотрено в виде лишения свободы.

Об известных адресах содержания наркопритонов призываем сообщать в правоохранительные органы.


27.11.2021