Барнаульский транспортный прокурор разъясняет «Выплаченные работникам организаций в связи с задержкой сроков выплаты заработной платы и иных обязательных выплат денежные компенсации не подлежат налогообложению».
Для работодателя в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации установлена материальная ответственность за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику в виде денежной компенсации.Сумма такой компенсации для работника рассчитывается в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Размер заработной платы, а также ее индексации, предусмотренные статьей 134 ТК РФ, взысканные на основании решения суда с работодателя в пользу работника, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, поскольку согласно пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, в частности полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Вместе с тем, исходя из пункта 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат.
Таким образом, взысканная с работодателя денежная компенсация, выплачиваемая за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, выплат при отпуске или увольнении, освобождается от налогообложения.
30.10.2025
 Версия сайта для слабовидящих
 Версия сайта для слабовидящих














 Кемпинг "Солёное озеро"
Кемпинг "Солёное озеро"