В Алтайском крае вынесен приговор за совершение незаконных валютных операций на сумму свыше 340 млн рублей.

Центральный районный суд г. Барнаула постановил приговор в отношении организатора преступной группы, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица).

Судом установлено, что в период с февраля 2017 года по январь 2020 года подсудимый, действуя в составе организованной им преступной группы, с использованием 38 фиктивно созданных им юридических лиц совершил валютные операции по незаконному переводу денежных средств за рубеж в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в сумме более 340 млн рублей на банковские счета нерезидентов.

Кроме того, для осуществления указных целей злоумышленниками в кредитную организацию, обладающую полномочиями агента валютного контроля, были представлены документы, содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов.

С учетом позиции государственного обвинителя Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, а также исполнения условий досудебного соглашения о сотрудничестве суд приговорил виновного по совокупности вышеуказанных преступлений к 5 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 200 тыс. рублей.

В целях обеспечения исполнения дополнительного наказания в виде штрафа на арестованное имущество подсудимого обращено взыскание.

Приговор вступил в законную силу.

Уголовное дело в отношении остальных участников организованной группы с утвержденным Барнаульским транспортным прокурором обвинительным заключением находится на рассмотрении в суде. main В Алтайском крае вынесен приговор за совершение незаконных валютных операций на сумму свыше 340 млн рублей.
17.06.2024